РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬЕ.

       Наша большая и дружная семья Зайцевых — это:
священник Игорь, глава семьи; 

Святослав, старший сын (ему 23 года, он уже воспитывает с женой нашего внука, живут они самостоятельно); 

Елена, на год младше, тоже живёт своей семьёй, воспитывают с мужем дочку; 

Маша, наша младшенькая, 11 лет, ученица 5  класса;

и я, матушка Татьяна.

УДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ.

Думаю, вы согласитесь, если ребёнок в детский сад не ходит, то где-то до 7 лет в православной семье проблем с празднованием светского Нового года, как правило, не возникает. Мы также гуляем с ребятишками, лепим снеговиков, катаемся с горки и на коньках, играем в снежки и, конечно, разглядываем иллюминации на городских улицах. На расспросы малышей: «Почему везде стало так красиво и празднично?», мы отвечаем, что скоро наступит Новый год и, по мере сил, объясняем, что этот праздник означает. Избежать этих вопросов-ответов не получится, да и не нужно. Главное удержать детей в чистоте и верности Богу, даже среди всех, подчас таких навязчивых, внешних зрелищ, связанных с весёлым и шумным праздником.          
Особенно это важно помнить тогда, когда наступает черёд детям идти в школу. Уже с первого класса все школьные мероприятия находятся под контролем родителей.  Например, такие псевдо-праздники, как «хеллоуин»,  «день святого Валентина», мы нашим детям до 12-13 лет не разрешаем посещать. Но при этом не забываем, что причина запрета  должна быть понятна маленькому человеку, это должен быть даже скорее не запрет, а  самостоятельное его решение, к которому родители должны подвести ребёнка своими разъяснениями, да и всем образом жизни. Правильное отношение к любым настоящим праздникам, не чуждым нашей культуре — государственным, православным, семейным – тоже должно закладываться с детства, постепенно, так, что бы у ребёнка было и понимание сути происходящего, и его положительное эмоциональное восприятие.  

                                         
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ        
С маленькими детьми, конечно, чуть проще. Ясно, что им нужен Дед Мороз. Он вносит в их только начинающуюся  жизнь какую-то тайну, надежду на добро и чудо.  До 3-4 лет было всё очень просто: загадай желание вместе с мамой и папой, и жди его исполнения. 
                   -1-        
С 3 лет, когда  многие желания детей уже можно ставить в зависимость от  их поведения и поступков, мы стали связывать в детском сознании образ Деда Мороза со Святителем Николаем Чудотворцем. Рассказывая о его милосердии, читая  житие святого, мы вместе с детьми узнавали, что ещё при жизни  Святитель Николай  тайно помогал людям, скрытно доставляя в их дом необходимые вещи, оказывал ту помощь, которая приносила радость и благодарность Богу. И в это самое время, чтобы не потерять радость предвкушения Нового года и перенести её в Рождественскую радость, мы детям начинали рассказывать о празднике Рождества Христова, объясняя так же, что такое пост и почему мы его держим.

новый год Зайцевы      
С 19 декабря,  в день памяти  Святителя Николая, детки уже спешили перед вечерней службой вывесить валеночки у кроваток и на двери своей комнаты, с надеждой, что Николушка Чудотворец их не обойдёт. Делали они это с большой любовью, тем более что сами валеночки накануне мастерили сами, вместе с мамой и папой.  Уже с 19 декабря  детки находили там и небольшие игрушки, и различные сладости. Может быть, кто-то возразит, что во время  поста можно было бы  обойтись без такого атрибута праздника, но не забывайте, что это время определённых ограничений на развлечения, так свойственные детскому возрасту, а изготовление валеночка вносит в жизнь ребенка радость ожидания праздника, радость совместно проведённого времени. 
       -2-
      Радость от находимых  игрушек и угощений (хотя шоколадные конфеты мы убирали в отдельный мешочек до Рождества и завершения поста) поддерживала у деток  желание учиться, помогать взрослым лучше, чем у них до этого получалось. Убеждаясь, что все их добрые начинания обязательно заметят, они  охотнее брались за любое дело, о котором им говорили взрослые и старались его добросовестно выполнить, понимая, что не только родители, но и Святой Николушка тоже их видит.

медвежонок

  ВЫБИРАЕМ СЕМЬЮ.

Когда дети становятся старше, лет с 8-ми  начинаем им объяснять, что Николай Чудотворец скорее всего не сам  приходит, но действует через людей.  Что обращает внимание на нуждающихся и благочестивых,  что ждать подарок за каждое доброе дело не стоит, т.к. не только за добрые дела, но за добрые сердца Святой Угодник благосклонно относится к своим чадам. Объясняем, что Дед Мороз всего лишь вымышленный персонаж, и подарки покупаются родителями и близкими, но радость дарения — это радость не вымышленная, тем более,  когда делается это с любовью, почтением, заботой, надеждой и молитвой.  А в роли Деда Мороза может быть любой человек, который,  по любви к близким, к людям нуждающимся,  может сделать подарок.

-3-     
И с этого времени мы, как родители,  стали находить  у себя в рождественских валеночках сладости, положенные  нашими детьми.               
Дети выросли, а традиция дарения с 19 декабря по 19 января  осталась, теперь уже и в их семьях.          
Не секрет, что Новый год – праздник семейный, домашний.  Подготовка к нему, предпраздничная суета, всегда особая, волнительная. Это и покупка подарков, и, что лучше всего, изготовление их вместе с детьми собственными руками,  и эксперименты с новыми рецептами новогодних блюд (конечно, постных). В каждой семье есть своё традиционное украшение праздничного стола. У нас — это рыбные пельмени, которые требуют кропотливого и долгого приготовления, но затраченные усилия возмещаются сторицей, когда вся семья соберётся вместе за новогодним столом, когда будут звучать поздравления и пожелания.          Мы не забываем, что это время поста, но в канун праздника Нового года в нашей семье принято некоторое послабление на просмотр телевизионных программ. Как правило, предпочтение отдаём познавательным и семейным передачам, смотрим их все вместе, и взрослые и дети. Собраться вместе, что бы посмотреть, например, хороший фильм по русской истории или добротную экранизацию классического произведения литературы, да ещё после обсудить увиденное – это ещё один неплохой способ провести рождественские каникулы. Как правило, наши дети предпочитают остаться дома, в кругу семьи, чем отправиться на школьные новогодние мероприятия.
       
Конечно, взрослея,  годам к 15-ти, этот выбор делать им приходилось не просто, но и мы, родители, не шли путём простых запретов. Предлагали им так: «Мы можем вас отпустить с друзьями на новогодний вечер, а сами будем пост нести без послаблений». В ответ дети всегда выбирали семью.  Решение они принимали сами, и свобода выбора была и остаётся за ними. Хотелось бы заметить, что пост в семье — это не грустное время без телевизора и компьютера, но время единения семьи, время совместных праздников, игр, чтения книг. Если это поддерживается в семье с малых лет, то для ребятишек пост, проведённый вместе с семьёй, самое счастливое  время.

ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ              
ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ!    
А вот неделя после Нового года в нашей семье считается временем тишины. Все праздничные, шумные и весёлые мероприятия планируем и проводим до Нового года или после праздника Рождества, это уже наша традиция и дети к ней привыкли.

В сочельник, последний день перед Рождеством, день особо торжественный,  даже разговаривать в нашей семье стараемся  вполголоса. После обеда дети обязательно должны укладываться спать, т.к. перед ночной службой надо отдохнуть, но спать им, конечно, совсем не хочется, тем более что с кухни разносятся такие ароматные, дразнящие запахи!!!

-4-                 
К 9-ти часам вечера всей семьёй отправляемся в храм на праздничную службу. Храм в это время, словно сказочный лес, весь в украшенных ёлочках. Собирается много людей, и предпраздничное настроение передаётся всем и каждому. Когда детки были маленькими, они, несмотря на своё «твёрдое» решение отстоять всю службу, на середине её, присев на ступеньку между солией и клиросом, закрывали глазки и  засыпали. Просыпались перед самым причастием со смешанным чувством – проспали рождение Богомладенца, но, с другой стороны, Он народился,  значит, пост закончился,

а настоящий праздник начался!

Отоспавшись после ночной  службы, всю святочную неделю мы ходим славить Христа к друзьям и прихожанам, и принимаем гостей. Вот так мы видим празднование Рождества и Нового года. Главное, что бы эти праздники проходили в кругу семьи. Семьи, в которой есть вера, мир, согласие, уважение и любовью.

Номинация:  Иллюстрированное описание семейного празднования Рождества.

Автор: Татьяна Зайцева 2011год
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *