Вербное воскресенье «расскажет» о погоде и будущем урожае

13 апреля православные верующие будут праздновать Вербное воскресенье. Праздник посвящён весеннему возрождению природы.

Вербное воскресенье
В этот день принято освящать вербы. Многие веруют в их особую очистительную веру. Считается, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Кроме того, вербе и её серёжкам приписывается целебная сила. На Руси растения клали в воду для купания детей, вербные почки добавляли в хлебцы для скотины.
Битьё вербовой веткой в Вербное воскресенье распространено у славян, поляков и чехов. Битье совершается обычно утром, после освящения вербы. Чаще всего взрослые бьют ребятишек, «чтобы росли и были здоровы».
Поговорки и приметы: «Без вербы — не весна»; «На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут»; «Если Вербная неделя ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими».
В Красноярске 13 апреля, в неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье) Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Покровском кафедральном соборе. Начало богослужения в 09.30. А накануне там же состоится Всенощное бдение с чином освящения верб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *