«Епитимью за аборт, как правило, посылает Сам Господь»

 Саратовский архипастырь о покаянии за грех детоубийства …

«Действительно, аборт — это тяжелый грех, последствия которого ложатся на обоих супругов: и на мужа, и на жену. Тяжесть греха усугубляется, если люди считают себя верующими и осознают, что аборт — грех, но тем не менее его совершают.
аборт

По слову Евангелия, «тот, который знал волю господина своего, … и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 47–48)», — заявил в интервью порталу «Православие и современность» епископ Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на реплику читателя: «Моя супруга сделала аборт, причины на это, конечно, были, но это все равно не оправдывает нас, потому что это очень большой грех. Может ли этот грех проститься на исповеди как для меня, так и для моей супруги?»

«В Таинстве Покаяния — на исповеди — прощаются все грехи, если человек искреннее раскаивается и готов своей жизнью загладить последствия этого греха, понести епитимью. Епитимью за аборт, как правило, посылает Сам Господь. Это могут быть какие-то сложности в семейной жизни, болезни, проблемы с детьми. И если человек будет принимать все в жизни со смирением, понимая, что всё происходящее с ним послано ему за то, что он делал аборты, что это — епитимья от Бога, которую нужно терпеливо и безропотно нести, — это будет правильно. Надо исповедоваться, просить у Бога прощения, и, конечно, никогда в жизни больше этого греха не совершать», — заключил владыка Лонгин.

«Православие и современность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *