Вперед в бессмертие?

«Жизнь вечная» – ясное для христиан словосочетание совсем иначе понимается сторонниками трансгуманизма. Кто они – люди, не желающие умирать?
Еще недавно незыблемые фундаментальные основы бытия все чаще ставятся под сомнение. Страдания, старость и смерть больше не кажутся неизбежными. Победа над смертью превращается в технологическую задачку. Церкви приходится искать ответы на сложнейшие вопросы, которые ставят перед христианством наука, технологии и новая мечта человека о построении рукотворного рая на земле – бесконечной и вечно молодой земной жизни, лишенной страданий.

 Вперед в бессмертие

Адепты технологий бессмертия называют себя трансгуманистами, слово происходит от латинских trans – сквозь, через, за и humanitas – человечность. Они преодолевают в себе человеческое, чтобы попробовать отменить законы Божеские. Они замораживают свои тела в надежде на будущее воскрешение и перезапуск. Верят в создание «аватаров», куда можно будет загружать сознание человека.
Корреспондент «Правмира» Михаил Боков встретился с людьми, которые готовы заморозить себя и своих близких для будущей жизни, и с богословом, который определяет трансгуманизм как попытку зафиксировать ад в вечности.
Заморозка в режиме Stand By
В это сложно поверить, но в Сергиевом Посаде, в двух шагах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вот уже несколько лет существует хранилище для замороженных человеческих тел.
И оно не пустует: сегодня в нем находятся тела или отдельные органы – чаще всего, мозг – тридцати шести человек. Все они подписали контракт с компанией «КриоРус» и «завещали» ей свои тела после смерти.
Сотрудники компании помещают тело в сухой лед (температура – минус 80 градусов по Цельсию) или в жидкий азот (температура – минус сто девяносто шесть градусов) и, согласно контракту, обязуются поддерживать его в замороженном состоянии так долго, как это будет возможно. В идеале – до тех пор, пока наука не достигнет такого состояния, когда тело можно будет разморозить и вновь «запустить» к жизни.
Первый пациент – или, как их здесь называют, «крионавт» – появился в хранилище в 2006 году. Им стала Лидия Ивановна Федоренко, 79-летняя учительница из Петербурга, чье сердце остановилось в сентябре 2005 года. При жизни Лидия Ивановна попросила своего внука сохранить её с помощью крионики.
Внук выполнил волю покойной: мозг Лидии Ивановны был крионирован и в течение полугода хранился во временном контейнере в Санкт-Петербурге, охлаждаемый сухим льдом. Спустя полгода контейнер перевезли в подмосковное хранилище компании.

Помимо тех людей, что уже находятся в контейнерах как «крионавты», контракты на заморозку своих тел в случае смерти имеют еще около ста человек, ныне здравствующих.
«Статистика такова: число желающих заморозить себя для будущего воскрешения растет год от года. Причем, растет быстро – оно увеличивается примерно в два раза каждый год», – говорит Данила Медведев, заместитель директора компании «КриоРус».
По его словам, рост популярности связан с тем, что наука развивается семимильными шагами. Ученые уже научились замораживать и «воскрешать» простые организмы – клетки и образцы тканей. Они экспериментируют с заморозкой мышей, вводя их в состояние клинической смерти, а затем выводя. Видя это, все больше людей решают: почему бы и не заморозить после смерти себя? Может быть, это будет шанс на вторую жизнь?
«Мы присутствовали на большой выставке сферы ритуальных услуг, и даже там все понимают: уже лет через пятьдесят область их деятельности станет совершенно иной, – рассказывает Данила Медведев. – В частности, мы вели переговоры о постройке некоего крио-некрополя. Предполагается, что это будет хранилище замороженных тел на территории кладбища. Родственники «крионавтов» смогут приходить туда, навещать умерших близких».

Сосуд Дьюара, в котором хранятся пациенты. Фото: old.kriorus.ru

Сосуд Дьюара, в котором хранятся пациенты. Фото: old.kriorus.ru

На сайте компании «Криорус» – прайс-лист. Нейросохранение, то есть сохранение мозга или головы клиента (по желанию заказчика) – 12 000 долларов. Сохранение всего тела – 36 000 долларов. Возможна рассрочка на год или контракт с ежегодной постоянной оплатой.
В последнем случае заказчик вносит ежегодные платежи при жизни. Если на момент смерти выплачена не вся сумма по плану ежегодных платежей, то недостающий остаток должен быть перечислен компании из наследства умершего – для этого заказчику предлагают заранее оговорить это в завещании.
Одна из услуг компании – режим Stand By. В этом случае сотрудники дежурят у постели умирающего и заранее готовят все к крионированию. Чем быстрее с момента смерти произойдет заморозка, тем эффективнее она будет, говорит Данила Медведев.
Сам Медведев крионировал в компании свою бабушку. «При ее жизни мы это почти не обсуждали. Бабушка была человеком очень упрямым», – вспоминает он. Генеральный директор «КриоРуса» Валерия Удалова, выпускник МФТИ, физик по образованию, крионировала свою маму и собаку Алису. Алиса стала первой крионированной собакой в России, сообщает сайт компании.
«Сам я, как и большинство крионистов, не хотел бы оказаться в криостате, – говорит Данила Медведев. – Я хотел бы жить долго, быть вечно молодым и обладать усиленными возможностями – без того, чтобы в какой-то момент оказаться замороженным и потом оживленным. Но гарантий, что я доживу до подобного развития технологий, быть не может. Поэтому на этот счет у меня подготовлено и завещание, и договор на крионирование. Такая же ситуация со всеми остальными участниками проекта».
Атеист
Над рабочим столом Михаила Батина большой плакат: белый фон, черная надпись «ВЫ МОЖЕТЕ НЕ УМЕРЕТЬ». Батин – один из авторов книги «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа», заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ, президент фонда «Наука за продление жизни».
Офис фонда занимает одно из помещений на «Красном Октябре» – территории бывшей шоколадной фабрики в центре Москвы. В переулках Красного Октября можно запросто встретить Владимира Познера или Ксению Собчак, здесь же находится штаб телеканала «Дождь», который сейчас переживает не лучшие времена, сюда по выходным устремляется танцевать, гулять и веселиться модная московская молодежь.
На входе в офис Михаила Батина нас встречает его помощница — высокая блондинка, облаченная в дизайнерскую черную готику. Она похожа на прекрасного пришельца с другой планеты – такой, где бессмертие давно в норме вещей.
– Если взять крупными мазками, то направлений в науке, ведущих к бессмертию, несколько, – перечисляет Михаил Батин, вертя в руках кубик Рубика. – Первое – это управление геномом человека и борьба со старением. Старение можно обозначить как потерю способности сопротивления организма чему-то плохому из окружающей среды.
Цель состоит в том, чтобы научить наш геном – а он умеет это делать – хорошо сопротивляться, не терять этой способности с возрастом. Если мы научимся управлять работой генома, то сможем все время ремонтироваться и не стареть.
Второе – регенеративная медицина. То, что портится, мы научимся выращивать заново. В каждой клетке записана инструкция, как получить тот или иной орган. Клетка знает, как быть молодой – эти знания нужно извлечь из нее и запустить.
Третье – киборгизация, создание искусственных органов. Уже идут опыты по вживлению полностью искусственного сердца. Еще лучше будет, когда получится создать искусственную кровь – тогда мы вообще перестанем нуждаться в ряде органов. Киборгизация – давняя штука. Собственно, когда человек взял палку в руки, надел очки – все это в какой-то мере можно назвать киборгизацией, техническим улучшением человека.
Четвертое – перенос сознания на другие носители, перенос на компьютер. Это направление не так развито, как предыдущие, но попытки реализовать его предпринимаются. Есть научные проекты которые изучают связь всех в клеток в головном мозге: как только мы разберемся в этом феномене – придет время думать, как и что можно переносить. Говоря же об электронном мозге, уже можно констатировать большой прогресс – электронный мозжечок, к примеру, это уже реальность. (Прим. Авт. – вероятнее всего, Михаил Батин имеет в виду эксперимент в университете Тель-Авива, где ученые вживили искусственный мозжечок лабораторной крысе).
Наконец, пятое – крионика, заморозка тел для их будущего перезапуска.

– Отношение к смерти постоянно пересматривается, – резюмирует Батин. – Все больше и больше мы учимся возвращать, восстанавливать. И в будущем научимся еще больше.
Президент фонда «Наука за продление жизни» пришел к трансгуманизму, как говорит он сам, из социальной деятельности. В прошлом Михаил Батин был депутатом Костромской областной Думы, председателем федерации профсоюзов Костромской области.
– Я всегда занимался социальными проектами и понял, что людям помочь невозможно. Есть элита, а есть, условно говоря, женщина 55 лет, и она сама на себе поставила крест. Ее убивает старение. Старение – зло, и самое лучшее дело это замедлить старение, а еще лучше совсем его победить.
Но государству это не нужно, старение для государства – это основа правления, а смерть – это политическая реализуемая программа. Потому что, если люди будут молоды и полны сил, то он перестанут нуждаться в государстве в его нынешнем понимании. Эти люди смогут сами себе все сделать, и поменять политическую программу, в том числе.
Как и другие трансгуманисты, Михаил Батин хотел бы обрести бессмертие. Но, подобно своим коллегам из компании «КриоРус», он оценивает текущую ситуацию как сложную: «Эксперименты и исследования идут медленно. Если бы мне было двадцать, я бы был на сто процентов уверен». Сейчас Михаилу Батину сорок один.
– В обществе нет запроса на продление жизни. Фундаментальные исследования проводят точечно, их почти нет. Финансируются они плохо, и Россия в этой сфере – на задворках мирового прогресса, — говорит он и заключает. – Виной тому религия. Это для нас, атеистов, смерть настоящая. А для чего продлевать жизнь, если для верующих смерть — это не конец, если потом они попадают в рай или ад?

Красота науки
– Это было у Вознесенского, помните? «Поглядишь, как несметно разрастается зло – слава Богу, мы смертны, не увидим всего. Поглядишь, как несмелы табуны васильков – слава Богу, мы смертны, не испортим всего», – протоиерей Павел Великанов, доцент Московской духовной академии и главный редактор портала «Богослов. Ру»заложив руки за спину, ходит по комнате.
– При всем, казалось, бы секулярном пафосе этих строк Вознесенского, в них очень хорошо выражается мысль, которая присутствовала практически в любой религиозной культуре. Эта мысль про то, что смерть не есть тупик человеческой жизни. Это всегда та или иная форма перехода, освобождения.
А здесь мы сталкиваемся с фанатичной верой – именно с верой, как ни странно здесь будет звучать это слово – что здесь и сейчас, это самый лучший удел человека, на который он может рассчитывать. Желание сохранить себя в этом мире свидетельствует о какой-то глубочайшей атрофии чувства реальности у этих людей.
И если обычная религиозная вера находит подтверждение и поддержку в окружающем мире, то в случае трансгуманизма мы видим, что все бытие восстает против того, что они утверждают.
Христианство говорит о смерти с болью, смерть, действительно, является драмой, является трагедией человеческой жизни. Но в Промысле Божьем смерть есть неизбежное и благое последствие человеческого греха. Если мы не останавливаем человека либо в развитии его греха, либо в каком-то состоянии испорченности, в состоянии внутреннего распада и разложения, и делаем это разложение вечным, то мы создаем ад — самый настоящий ад уже здесь на земле.

В Ветхом Завете есть замечательное правило праведной жизни: помни последняя твоя, и во веки не согрешишь. Вот это постоянное вращение мысли вокруг неизбежности твоего конца, вокруг ограниченности человеческой жизни — она является тем самым базисом, на которой человек может выстраивать свое правильное поведение. Когда он понимает, что его срок ограничен, и за этот срок он должен сделать что-то такое, с чем можно надеяться войти в Царство небесное.
Нет никаких сомнений в том, что любая традиционная религия и вообще любая религия, будет относиться к подобным попыткам трансгуманизма отрицательно. Это – проявление нездоровой человеческой фантазии и глубокой смысловой поврежденности человека, который дерзает быть умнее и мудрее самого Господа Бога. Я бы назвал это даже откровенно антихристианским движением.
Эта попытка зафиксировать ад в вечности, это богоборческая попытка. Причем, обращена она не только против Бога, но и против человека. Потому что нет ничего страшнее в нравственном плане, чем жить грезой, что ты в этом мире бессмертный. Что все можно исправить, что нет в этом мире такого, что потом никогда не изменить. Это очень сладкая греза, но это самоубийственная греза, раскаяние от которой потом пропорционально масштабности безумия этой затеи.
– Трансгуманисты заявляют, что уже в ближайшие 30-50 лет наука будет в состоянии обеспечить бессмертие.
– Я еще ребенком читал, что где-то люди замораживают тела, надеясь, что через 20, 30 лет, их можно будет разморозить и перезапустить. Но прошло уже 40 лет, и ничего подобного не произошло. И пройдет еще столько же, а бессмертие все еще будет только грезой.
– Но, трансгуманисты, заявляя это, ссылаются на прогресс технологий. Они говорят о расширении пределов научного знания: когда-то мы думали, что пересадка сердца невозможна, а теперь это реальность. А еще — генная инженерия, искусственные органы и части тела…
– Можно дальше не продолжать. Понимаете, это вопрос немного другого порядка. Он звучит следующим образом: сводима ли жизнь человека к его физиологии? С точки зрения христианской и вообще религиозной, конечно же, нет. С точки зрения медицинской, мы ответ не получим, потому что он сразу выходит за пределы естественных наук. Соответственно, мы переходим опять-таки в область веры.
Любой врач, даже самый простой, может подтвердить – действие одного и того же лекарства на организм человека зачастую зависит не столько от физиологических особенностей его организма, сколько от его внутреннего настроя, от состояния его души, от его веры. Даже в том числе, веры не в Бога, а просто в исцеление, в саму возможность исцеления. Поэтому очевидно, что здесь работают вовсе не какие-то гормоны или физиологические процессы – здесь работает человеческая душа.
Мы можем до бесконечности менять органы человека, мы можем выстраивать связи между техническими протезами и органами чувств, но до тех пор, пока душа в человеке живет, это будет, все-таки, человек с живой душой. До тех пор, пока он сам определяет свою жизнь — это будет, опять-таки, живой человек.
Пока мы не знаем успешных случаев, когда был пересажен человеческий мозг. Или, чтобы взяли центральную нервную систему одного человека и пришили ее к другому человеку, к другому телу. И поэтому очевидно, что есть какой-то предел, дальше которого это уже будет не человек. Возможно, мы получим тело с какими-то физическими параметрами, но я абсолютно уверен – это будет не то, что мы привыкли называть живым человеком.
– Некоторые трансгуманисты делают отчетливое противопоставление: якобы они борются за прогресс науки, в то время как религиозное мировоззрение стоит против этого прогресса.
– Я думаю, что эти люди не науку вперед двигают, а заваливают хламом и ложью чужие умы. Идея бессмертия – это идея, которая восстает против законов природы, против законов бытия и, в конечном итоге, ведет науку в тупик.
А на самом деле науку двигают любовь к истине, восхищение перед сотворенным Богом миром и влюбленность в те законы, по которым этот мир живет. И еще — бесконечная любознательность к тому, чтобы понимать, как премудро, красиво и восхитительно создан этот мир.

Терминатор
18 марта 2014 года во Франции умер обладатель искусственного сердца нового поколения. После операции 76-летний пациент имя, которого не называется, прожил 75 дней. «Мы считаем это удачей. Без операции мужчине оставалось жить не более недели», – заявил прессе хирург Ален Карпентье, создатель искусственного сердца. Сегодня медики пытаются понять, что привело к неисправности имплантата.
Видеоролик. Улыбчивый лысеющий мужчина на видео закатывает рукав рубашки. Под рукавом оказывается сплав углеродного волокна, по форме повторяющий обычную руку. Это – протез bebionic 3, а его обладатель – Найджел Экланд, лондонский рабочий. Шесть лет назад он лишился своей руки до локтя, попав под заводской пресс.
Экланд управляет протезом почти как обычной рукой. Он посылает мозговые сигналы в сенсор, а сенсор уже приводит в действие механизм.
– Сейчас я покажу, как это делается, – говорит мужчина в камеру.
Он наклоняется, и рука – черная, с металлическими вкраплениям суставов, из-за которой Экланда в шутку зовут «Терминатором» – начинает шнуровать ботинок.
МИХАИЛ БОКОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *