О ЧЁМ НЕ МОГУТ МОЛЧАТЬ НАШИ ДЕТИ?

ГорлицаНа днях в ДЮЦ прошёл очередной этап духовно-нравственной игры «Горлица»: дети показали своё отношение к понятию доброты. Между собой соревновались учащиеся 8 и 9 классов школ № 2, № 17 и № 14, а также Новостроевской. Но перед началом творческих конкурсов к участникам и их группам поддержки обратился настоятель прихода Блаженной Ксении Петербургской, протоиерей, отец Игорь.
— Очень рад вас всех видеть, впрочем, как и каждый раз, когда мы встречаемся. Мне очень хочется, чтобы вы поняли, что творить добро – здорово, интересно, радостно. Доброта спасёт мир, а ещё Любовь. Любите ближних своих, спешите творить добрые дела, это помогает жить и дарит надежду на лучшее.
И вот игра началась. Первый конкурс – приветствие. Команда школы № 2 рисовала картину мира. Цветут цветы, тянутся ввысь деревья, по речке идёт теплоход, поют птицы. Кругом тихо и спокойно, но как же он хрупок, этот мир. То там, то здесь вспыхивают военные конфликты, а дети хотят жить под голубым небом, не затуманенным чёрными клубами дыма и гари, исходящими из сердца взорванной земли. «Пусть никогда не гибнут люди. Пусть спят спокойно дети», — твердят как заклинание школьники. Команда школы № 17 напоминает самые главные правила жизни: дружить, учить уроки, любить свою Родину, помогать слабым, уважать старших и, если понадобится, без раздумья встать на защиту тех, кто нуждается в твоей поддержке и помощи. Ребята из Новостроевской школы констатируют: на нашей планете царит Зло. Терроризм, наркомания, алкоголизм, убийства, воровство. Как же тяжело и страшно жить, но всё в одночасье может измениться, если каждый живущий на земле решит идти дорогою добра. Да, на ней будут встречаться различные препятствия в виде соблазнов, но гони их прочь и иди вперёд, только не сворачивай, как бы тебя не переманивало на свою сторону Зло. «Наша жизнь в наших руках и для нас важно быть духовно-нравственным гражданином своей страны», — обращаются к залу дети. Команда школы № 14 вышла на сцену в военной форме. Патриоты школы, патриоты своей Родины. Если есть любовь к Отечеству, значит должна быть и любовь к согражданам. Служить России, служить своему народу – вот высшее предназначение каждого живущего в нашей стране.
Во втором конкурсе ребята представляют свой взгляд на чёрное и белое, на хорошее и плохое, на доброе и злое. Представление школы № 2 у многих сидящих в зале взрослых вызывает слёзы. Трагичная история. Дети теряют своих родителей. Горе приходит в семью, как оно пришло в семьи многих украинских семей. Кто-то потерял мать, кто-то отца, а кто-то (и ничего страшнее нет) теряют своих любимых детей. С любимыми не расставайтесь. Живите в любви и бережном отношении друг к другу. Цените счастливые моменты, не ругайте детей и не срывайте на них зло, говорите тёплые слова родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте помочь ближним. Ребята из школы № 17 раскрыли тему добра и зла, а также нравственных ценностей в юмористической сценке. Идёт совет школьного парламента, на котором представители классов докладывают о проделанной работе в рамках акции «Спешите творить добро». Кто-то помог ветерану вскопать огород, а кто-то ухаживал за школьными клумбами, другие — собрали игрушки для детского дома. Но, как оказывается на самом деле, подтвердить свои добрые дела могут не многие, а те, у кого есть доказательства, чаще всего, занимаются преувеличением и приукрашиванием. Как часто мы громко заявляем о добрых делах, но делаем это не от чистого сердца, а потому что это нужно для собственного прославления, для рекламной акции, в ходе предвыборных компаний. На первом месте стоит тот, кто собирается творить «добро», а не тот, кому оказывается помощь. Вот о таких показных акциях ради галочки и говорили талантливые ребята со сцены.
Не менее ярким и запоминающимся было и театрализованное представление команды Новостроевской школы. Главный герой мальчик Петя на плохом счету у учителей. Он обижает малышей, грубит старшим, учится на двойки, одним словом, двоечник и хулиган. И вдруг… В каждой истории бывает это вдруг, он засыпает и видит чудный сон. Ангел и Демон. Каждому есть что сказать Пете. Херувим просит мальчика исправиться, стать на сторону добра, взглянуть на свою жизнь по-другому и изменить её, а прежде изменить себя. Нечистая сила предлагает развесёлую жизнь: «Мы с тобой столько гадостей вместе наделаем. Это же прикольно, круто. А с этим занудой Ангелом скучно. Давай украдём что-нибудь, тебя посадят, там хорошие люди тебя Злу научат, и в армию ты уже не пойдёшь, пускай лохи в неё идут». Пётр делает свой выбор: «Нет, нам с тобой не по пути. Я в тюрьму не хочу, хочу в армию, чтобы защитником всех слабых быть. Я людям хочу помогать, Добру служить». Но это только часть испытаний, как часто близкие нам люди становятся препятствием на пути нашего исправления. Вот и нашего героя в подворотне ждут бывшие дружки-хулиганы: «Петруха, иди к нам. Давай покурим, у нас и выпить есть». Твёрд Петя: «Некогда мне с вами жизнь прожигать. У меня дел много, помогать людям хочу». Задумались ребята: «Подожди, возьми нас с собой. Может, и мы чем людям пригодимся». Сколько же соблазнов стоит на пути наших детей и важно поддержать их ещё в самом начале пути, научить их главным ценностям, указать им верное направление в жизни, чтобы жизнь эту они прожили во имя Добра, Справедливости, Веры, Любви, Надежды и ради служения Отчизне и людям.
Отдать долг Отчизне, отслужить в армии призывают мальчишек ребята из команды школы № 14. Пусть многие говорят, что лучше жить благополучной и сытой жизнью, но истинный патриот никогда не сможет наслаждаться собственным безбедным существованием, если Родине грозит опасность, если кто-то обижает слабых, стариков, женщин, детей.
Последним испытанием для команд стал конкурс эссе на тему «О чём молчать нельзя». Пятеро участников представили на суд жюри свои творения. Мы представляем отрывки из работ победителей Евгения Иванчука (1 место, школа № 17), Анастасии Жирновой (2 место, Новостроевская школа) и Азата Мухатова (3 место, школа № 14). Вот мысли Жени: «В 2014 году учащиеся и учителя нашей школы собрали денежные средства для оказания помощи больному ребёнку. Это был ученик из другой школы, но равнодушных среди нас не оказалось. Когда в глазах благодарной матери мы увидели слёзы, то поняли, что значимы были не только деньги, но и наше участие в спасении жизни её сына. Если кто-то равнодушен к страданиям других, тот не заслуживает звания Человека.
Слушать, чувствовать других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь, откликаться на их беду – вот это настоящая доброта. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать». Вот что думает о милосердии Настя: «Я стою в комнате многоэтажки крупного города и смотрю в окно. В комнату из приоткрытого окна доносятся звуки, которые сопровождают любого жителя мегаполиса. Я размышляю над темой эссе «О чём нельзя молчать?»
Что же для меня очень значимо, о чём я смогу написать, и написать так, чтобы это было доказательно, показательно, дошло до глубины души. В процессе написании рождается мысль. Вчера шла по городу, невдалеке на холодном, слякотном асфальте на коленях сидит убогая (или только кажется, что убогая) старуха, без остановки молится и делает поклоны. Сработало чувство сострадания, на ощупь нашла в кармане несколько монет и положила в плошку на ходу. За мной, видно, повинуясь стадному чувству, поскольку остальные городские жители спокойно проходят мимо, бросил мелочь прохожий мужчина.
Удовлетворённая, с чувством совершённого долга, я пошла дальше. Метров через пятьдесят я с великим удивлением обнаруживаю ещё одну, точно такую же, молящуюся, постоянно кланяющуюся, такую же убогую старуху. Только теперь я заметила, что высоко обмотанный в пол-лица платок скрывает её довольно молодой вид. Моё настроение тут же испортилось. И не из-за отданных монет. И про подсадных нищих, мнимых нуждающихся я тоже раньше знала. Но очень хотелось помочь тем, кто действительно оказался в ситуации, когда судьба в своём сумасшедшем водовороте жизни иногда отбрасывает на обочину жизни разных людей». Вот как о равнодушии рассуждает Азат: «Равнодушие – это безразличие к жизни, это люди, спокойно проходящие мимо чужой беды. Мне очень трудно понять, как можно быть безразличным к бедам и горю окружающих тебя людей? Это очень страшно. Все люди рождаются одинаковыми, но откуда же берутся равнодушные? На мой взгляд, многое начинается с эгоизма. Собственное «я» превыше всего. Зарождается равнодушие из мелочей: не помог родителям по дому, не протянул руку помощи соседу, остался спокойным к плачущему ребёнку, остался хладнокровным во время издевательств над животными, птицами, стал свидетелем грубости, хамства, и просто прошёл мимо. Несомненно, равнодушие — это преступление, ничем не отличающееся от жестокости, воровства и даже убийства. Однако за эти преступления можно наказать, а равнодушие остаётся безнаказанным. Как же достучаться до этих людей, если у них нет ни сердца, ни души? А что будет, если им вдруг понадобится помощь, а окружать их будут такие же равнодушные люди? Что тогда? Кто им протянет руку помощи? Представишь, и становится страшно – целый мир бездушных и бессердечных людей».
Вот такие они, наши дети. Они понимают, что такое добро и что такое зло. Подобными играми отец Игорь и педагоги методического центра, школ сеют в сердцах наших детях семена разумного, вечного, доброго. Почва попадается разная. И камни, и тернии, и асфальт. У кого-то росток новой высокодуховной жизни прорастёт в мощное дерево и так хочется верить, что таких ростков будет больше. Не отворачивайтесь от детей. Воспитывайте их достойными гражданами. И тогда нам, взрослым, не страшно будет жить в государстве, которое будут строить и оберегать наши умные, добрые, неравнодушные дети.
Евгения ЗАХАРОВА.
Фото: автора

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *