Вера

ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ В ПРАВИЛО: ПРОЩАТЬ ВСЕМ И НИ НА КОГО НЕ ДЕРЖАТЬ ЗЛА

разговор о вечном накануне Великого поста

Две недели осталось до начала Великого поста. Многие православные христиане ждут его с нетерпением, потому что вместе с ним настаёт благостное время для духовного роста, для очищения своей души, для молитв и посещения храмов. А кто-то только пробует отказаться на эти семь недель от скоромной пищи, от Интернета, просмотра телевидения, праздных разговоров, увеселительных мероприятий. Каждый к Пасхе приходит со своим плодом этих постных недель. Накануне начала Великого поста мы встретились с настоятелем прихода Блаженной Ксении Петербургской отцом Игорем и задали ему вопросы, ответы на которые, надеемся, будут полезны и интересны нашим читателям.

— 26 февраля Вселенская родительская суббота — особое поминовение наших родных и близких перед началом Великого поста. Как правильно провести этот день, чтобы почившие почувствовали нашу заботу о них? Чтобы как-то изменить их посмертную участь? Ведь нельзя же всё сводить только к тому, чтобы помянуть их за обеденным столом.

— Во второй главе Библии сказано, что Господь субботу назвал Днём покоя. В эти дни мы чтим всех святых и вспоминаем своих покойников родных и близких. На «Вселенскую родительскую субботу» во время Богослужения, за два месяца до пасхи, мы слышим такие слова: «Христос Воскрес! Дерзайте, все мёртвые!» Неожиданно. Но, если вдумаемся, то понимаем, что истина о Воскресении Христовом актуальна в любой день. Хоть в субботу, хоть в пятницу, хоть до Поста, хоть после него. «Дерзайте! Все мёртвые!»- говорит Господь, подтверждая то, что после смерти у человека сохраняется рассудочная,

нравственная и духовная деятельность. Поэтому в дни поминовения усопших целесообразно поддержать, тех, которые за чертой земной жизни, слышат этот призыв Божий и надеются на Его милосердие. Посетите Церковь, соединяясь в этой молитве с ними. Соберитесь с другими прихожанами и родными, дабы вспомнить, ушедших, наших дорогих, добрыми словами. Также очень полезно в этот день совершать дела милосердия в память о тех, кто не с нами в этой земной жизни и особенно о тех, кто не был крещён или самовольно возложил на себя руки.

— А вот 28 февраля начинается сырная седмица или как называют её в народе широкая масленица. Именно в эту неделю православные отказываются от мяса. Многие считают, что самое главное в это время устраивать посиделки со своими родными и друзьями и обязательно потчевать друг друга блинами с маслом, сметаной, красной икрой. Но в церкви это особый период, в эту неделю читается Евангелие о Страшном суде. Человек уже подготавливает себя к Великому посту, к тому, чтобы «усмирить» свою плоть и возвысить свой дух. Что же главным должно стать в нашей жизни на этой Сырной неделе?

— Масленица относится в Православии к сплошным седмицам, радостным и не постным, таким как Святки и Пасхальная неделя. Я сегодня скажу о том, что нельзя делать в Сырную неделю. Нельзя обижать друг друга, обманывать, завидовать, злословить и держать в себе не прощённую обиду. Как-то ко Христу подошёл молодой человек и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь ответил: «Заповеди знаешь? Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, никого не обижай, почитай отца и мать своих». И добавляет: «Но если хочешь стать совершенным, раздай себя, своё имение, нуждающимся, возьми свой Крест и следуй за Мной». Это ориентир для христианина. По этому, в Масленую неделю, как и в другое время, радуйтесь, не нарушая Заповеди Божьи. Но кто хочет большего — читайте Евангелие и Ветхий Завет, псалтирь и каноны, исповедуйте свои грехи и причащайтесь, не проходите мимо нуждающихся, больных и немощных, никого не ругайте и всех утешайте.

— На Прощённое Воскресенье, которое в этом году выпадает на 6 марта, в православных храмах пройдёт очень добрая и милая сердцу служба, в конце которой все прихожане будут просить друг у друга прощение. Но ведь важнее попросить прощение у тех, кого мы обидели или у тех, кто нас обидел, у тех, с кем мы не общаемся очень долгое время.

— Независимо от того, какой день стоит в календаре, каждый должен взять себе в правило: прощать всех и ни на кого не держать зла. А Прощённое Воскресенье пусть будет для Вас началом собственного изменения, памятуя о том, что ваш характер, кроме вас никто менять не будет. Чтобы наступающий пост не стал бесполезной голодовкой, необходимо от всего сердца простить ближним своим все обиды.

— Первая седмица Великого поста начинается с полного отказа от пищи в течение понедельника и чтения Великого покаянного Канона Андрея Критского. А что ещё необходимо делать в эту самую строгую неделю поста? Многие считают, что можно поститься первую и последнюю неделю поста, чтобы тем самым принести свою посильную жертву Богу. Так ли это? Или человеку необходимо вместе с Церковью пройти весь путь Великого поста и получить духовные дары от Господа?

— Время поста — это не только время вознесения своих воздыханий Господу, но и открытия своей души. Многие молитвенники из собственной жизненной практики знают о том, что постоянной молитвой человек обретает внутренний Мир, спокойствие, уверенность, мудрость, радость от близости Бога. Некоторые достигали созерцания Творца, и ради этого люди уходили в затворы, пустыни, горы. Но стоит только на недельку или на две вернуться в «мир века сего», например, из-за болезни или, отправившись куда-нибудь в отпуск, стоит выйти из молитвенного состояния,

всё теряется. Появляется нервозность, праздность, суета, мелочность, душевная пустота, а также немощь и лень. Вернуть Мир своей душе гораздо труднее, чем потерять его. Это понято, потому что катиться вниз с горы легче, чем подниматься на её вершину.

А если говорить о «среднестатистическом христианине», то он, часто, к Посту приходит после широкой и разудалой Масленицы объевшимся, опившимся, всю неделю проведшим в хождениях по гостям, а значит, и преуспевшим в праздности. Поэтому первая седмица Великого Поста очень строга и направлена на то, чтобы изъять человека из шума мира сего и влить в него тишину Божественного присутствия. Мне нравятся строки у Пушкина: «Отцы пустынники и девы непорочны, чтоб сердцем возлетать во области заочной (то есть за пределы нашего зрения), средь дольних (земных) бурь и битв, сложили множество молитв…». Так что, и в первую, и во все последующие недели Поста, дабы сохранить себя в Мире необходимо молиться, читать вместе с Церковью канон Андрея Критского, Евангелие, ветхий Завет, совершать земные поклоны. Может быть и можно назвать пост посильной жертвой Богу, но жертва — это когда мы что-то теряем, отдаём. Но радость поста появляется тогда, когда мы начинаем не терять, а приобретать. Например, Мир Божий, Его расположение, Его любовь, Его возможности.

Кроме этого, основа поста — это послушание, а меру своего воздержания, например, в еде, нужно обсудить со своим духовным наставником. Правильно поститься — значит жить с Богом, имеется ввиду поститься и в молитве, и в наполнении себя Высшими смыслами, а значит, и в ограничениях . Больным и немощным даётся послабление, но бывает, прихожане сами выдумывают для себя причины для послабления, всякие болезни и немощи лишь для того, чтобы оправдать свой страх перед трудом, слабость характера или лень. И допустим человек держит строго первую неделю поста — но плоть его ещё сильна с масленицы, в голове ещё пузырики от прошедшего веселия, и к концу недели тело уже требует своего, а мысли кричат:

«Всё, хватит. Зачем это нужно? » Можно, конечно оставить все свои духовные практики, но если прикосновения с какой либо Божественной реальностью не произошло, то чего ради была эта первая неделя воздержания? Цель — единение с Богом — не достигнута.

— Во время Великого поста необходимо посещать все субботние и воскресные Богослужения, или можно ограничиться домашней молитвой и просмотром Божественной Литургии на православных телевизионных каналах? Ведь многие боятся ходить в храм, из-за опасности заразиться коронавирусом. Или вы считаете это очередной отговоркой у тех, кто говорит, что Бог у него в душе и не считает нужным посещать храм, исповедоваться и причащаться?

— Молиться можно и дома, но единение с Господом возможно только в храме на Божественной Литургии. И исповедь возможна только у священника. Телевизионная служба — это смешно и грустно. Представьте слова Господа, апостолов или святых оцифровали, утвердили и преподали в виде электронных версий. Это же карикатура и на Правду Божью, и на Истину, и на церковную службу. Сейчас у многих в домах и квартирах стоят телевизоры и в зале, и на кухне. Какая-нибудь хозяйка включила, транслируемую на одном из православных каналов службу, а сама в этом время готовит пищу, моет посуду. Прихожанка вроде бы есть, и вроде служба есть, а Самого Бога нет. Поэтому любое включение телевизора или компьютера во время Великого поста не приветствуется, ещё раз повторюсь, отцифрованного Христа быть не может.

Что касается опасений в связи с распространением коронавируса, то могу сказать, что во всех храмах введены меры безопасности. Практика показала, что в наших церквях нет большого столпотворения, у людей есть возможность стоять поодаль друг от друга. К тому же, можно обезопасить себя, надев защитную маску. К иконам можно прикладываться не губами, а лбом, также и к кресту, который выносит батюшка из алтаря в конце службы.

— Многие священнослужители советуют тем, кто решил соблюдать Великий пост воздержаться от просмотра телевизора и посещения Интернет-сайтов. Но возможно в это время приемлемо смотреть передачи православных каналов, слушать проповеди в аудиозаписях или музыкальные произведения великих композиторов? К тому же, можно читать духовную и классическую литературу. Какой бы совет вы дали тем, кто совершенно не может находиться в информационном вакууме?

— Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке между священником и определённым человеком. Они не для общественного благословения. Но, в нашем храме, благословение на просмотр телевизора, скорее всего, не будет никому. Все прихожане знают, если человек смотрел телевизор во время поста, то на Пасху он не допускается к причастию. Проповеди также лучше читать, а не смотреть по Интернету или телевидению. Бывают исключения: у человека теряется зрение, в этом случае, можно слушать проповеди, молитвы в аудиозаписях и т.д., повторюсь, все эти благословения индивидуальны. Во время поста мы собираем себе духовное богатство, а телевидение, пусть даже и «православное», и Интернет этого не дают. К тому же, все эти проповеди, встречи с батюшками, прерываются рекламой и там такое можно насмотреться! А нам необходимо погрузиться в тишину, изучать Слово Божие и общаться с Господом с помощью молитв. Ну и, конечно же, можно и нужно читать святых отцов и классическую литературу, вреда она не принесёт.

— Хотелось бы также получить от вас некоторые наставления тем, кто первый раз решит держать Великий пост и тем, у которых душа в течение нескольких лет ежегодно расцветает духовной весной на протяжении этих постных недель.

— В качестве благословения на этот пост, тем, кто ещё не знаком с молитвой, я бы посоветовал к обычному молитвенному правилу добавить Иисусову молитву с

поклонами или Богородичное правило, обязательно молитву Ефрема Сирина, по возмоности, чтение Евангелие, послания апостолов, Ветхого Завета. Всех приглашаю на службы первой седмицы:

— И напоследок, вопрос, которые часто задают наши читатели. Как сегодня обстоят дела со строительством храма Петра и Февронии в центре города?

— Прихожане собрали деньги на шесть дверей, мы их уже заказали и в марте собираемся их устанавливать. Кроме того, так же на деньги прихожан на территории храма строится подсобное помещение, которое, скорее всего, на первых порах будем сдавать в аренду. Денежные средства от аренды будут направлены на дальнейшее обустройство храма. Третье над чем мы работаем сейчас, это строительство бокового крыльца, требуется около 60 тысяч рублей и на это мы просим помощи от жителей нашего города. Денежные пожертвования на эту цель можно перечислить на банковскую карту №5336 6903 5976 9454 (Сбербанк, на имя Игоря Константиновича). Будем рады любым суммам. В марте, если насобираем нужные средства, также планируем соорудить пол и потолок в алтаре, у нас уже готов престол, стены в алтаре почти готовы. Временный иконостас у нас практически уже готов, иконы на иконостас также помогают приобрести прихожане. Как будет тепло, пригласим владыку на службу в храм Петра и Февронии, и с этого времени проводить полноценные службы. Строительство идёт медленно, но меня радует то, что прихожане не жалеют денег на храм, потому что считают его своим. Низкий поклон им за это и Божьих благословений.

Беседовала Евгения ЗАХАРОВА